このページの先頭です
このページの本文へ移動


本文ここから

食育・栄養教室

更新日:2023年8月21日

小金井市では、幅広い年齢層の方を対象に、食べることの大切さや正しい食知識の普及を図るため食育事業を実施しています。

場所(全講座共通)

保健センター2階

申込方法(全講座共通)

市報に掲載の受付開始日から、電話で健康課へ(全て先着順

注記:受付は午前8時30分から午後5時までです。

1 離乳食教室

令和5年度より、離乳食教室(完了食)を開始しました。

日程

令和5年度予定
年月 1回食 2回食 3回食 完了食
令和5年4月 11日 11日 7日
令和5年5月 17日 17日 12日
令和5年6月 13日 13日 9日 23日
令和5年7月 11日 11日 7日
令和5年8月 8日 8日 4日
令和5年9月 12日 12日 15日 22日
令和5年10月 18日 18日 6日
令和5年11月 14日 14日 10日
令和5年12月 12日 12日 15日 22日
令和6年1月 16日 16日 12日
令和6年2月 7日 7日 2日
令和6年3月 19日 19日 1日 15日

時間

  • 1回食:午前10時30分から午前11時15分または午前11時30分から午後0時15分まで
  • 2回食:午後2時30分から午後3時45分まで
  • 3回食:午後1時30分から午後2時45分まで
  • 完了食:午前9時40分から午前10時25分まで午前10時40分から午前11時25分まで

対象

  • 1回食:概ね4か月から5か月児の保護者
  • 2回食:概ね6か月から7か月児の保護者
  • 3回食:概ね8か月から11か月児の保護者
  • 完了食:概ね1歳から1歳3か月児の保護者

注記:対象児も一緒に参加できますが、対象児以外のお子さんのご参加は安全確保のためご遠慮ください。

その他

対象児も一緒に参加する場合、保護者と一緒にマットの上でお話を聞いていただく形式となります。

2 こどもクッキング

日時・対象者

こどもクッキングに初めて参加する方が対象となります。

令和5年度
日程

時間

対象者
令和5年7月14日 午前10時から正午まで

3歳から5歳児とその保護者

令和5年9月26日 午後2時から午後4時まで 2歳から3歳児とその保護者
令和5年12月21日 午前10時から正午まで 2歳から3歳児とその保護者
令和6年2月26日 午後2時から午後4時まで 3歳から5歳児とその保護者

内容

栄養講義と調理体験

3 栄養講習会(テーマ別講習会)

日時

令和5年4月21日、令和5年8月18日、令和5年11月22日、令和6年2月9日 
各回午前10時から
時間は1時間30分から2時間程度です。詳細は市報でお知らせします。

対象者・内容

毎回異なるテーマを定め、栄養講義等を行います。対象者と内容の詳細は市報でお知らせします。

4 栄養講習会「親子でクッキング」

日時

令和5年7月25日 午前10時から正午まで

対象者

親子でクッキングに初めて参加する小学生とその保護者

注記:対象の学年については、市報でお知らせします。

内容

子ども向けの栄養講義と調理体験

5 乳幼児の保護者のための栄養講習会

日時

令和5年10月24日 午前10時から正午まで

対象者

生後6か月以上の未就学児の保護者

注記:希望者には保育を実施します。(生後6か月以上。先着順。当日はお子さまの状況等を伺いますので、午前9時40分にお越しください。)

内容

家族の健康のための栄養講義等

お問合わせ

健康課健康係
住所:〒184-0015 小金井市貫井北町5丁目18番18号 保健センター
電話:042-321-1240
FAX:042-321-6423
メールアドレス:s050499(at)koganei-shi.jp
注記:迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を一部変更しております。お手数ですが、メール送信の際は(at)を@に置き換えてご利用ください。
また、お使いの端末やメールサービスの迷惑メール対策等により、回答メールが受信できなかったり、迷惑メールフォルダに格納されたりする場合があります。「@koganei-shi.jp」からメールを受信できるように設定してください。

本文ここまで


以下フッターです。

小金井市役所

〒184-8504 東京都小金井市本町6丁目6番3号

電話:042-383-1111(代表)
法人番号3000020132101(法人番号について)

本庁舎と第二庁舎の受付時間は、午前8時30分から午後5時まで、土曜、日曜、祝日と12月29日から1月3日までの間はお休みです。

Copyright © Koganei City. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る