ごみを出さないエコクッキング
更新日:2021年1月28日
ごみの減量で一番重要なのが、リデュース(発生抑制)です。小金井市では毎年、「ごみを出さないエコクッキング」を開催し、普段捨ててしまう野菜の皮や葉を使った調理方法をお伝えしています。小金井市公式YouTubeチャンネルに調理方法等の動画をアップしていますので、是非レシピと合わせてご覧ください。
画像をクリックするとYouTube動画を見ることができます。
講座編
野菜に含まれる栄養や保存の仕方などを紹介しています。
(講師紹介)
栄養士の資格を持ち、保育園での栄養士勤務を経て様々な料理教室や講習会を行う。小金井市では離乳食講習会や食育講演会を長年行っており、「食育」に力を入れている。
料理動画
大根の葉の納豆和え
大根の皮のドレッシング漬け
レタスの外葉とあみえびのスープ
(レシピ)レタスの外葉とあみえびのスープ(PDF:122KB)
かぶの葉と皮のそぼろ丼
季節の魚の彩りあんかけ
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ
お問合わせ
ごみ対策課清掃係
電話:0570-00-5371
注記:携帯電話やIP電話などの定額制や無料通話などの通話料割引サービスを利用される方は、042-387-9835におかけください
FAX:042-383-6577
メールアドレス:s040299(at)koganei-shi.jp
注記:迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を一部変更しております。お手数ですが、メール送信の際は(at)を@に置き換えてご利用ください。
また、お使いの端末やメールサービスの迷惑メール対策等により、回答メールが受信できなかったり、迷惑メールフォルダに格納されたりする場合があります。「@koganei-shi.jp」からメールを受信できるように設定してください。